venerdì 4 novembre 2011

L'alcol

BEVANDE ALCOLICHE: viene definita alcolica qualsiasi bevanda contenente alcol etilico, il termine "alcol" deriva da due parole arabe i cui significati riportano allo spirito e alla sublimazione.
Le bevande alcoliche hanno una storia antichissima, il loro impiego inizialmente era più che altro medico ed igienico, l'alcol infatti veniva usato come disinfettante ed oltretutto come sostituto dell'acqua, quando venivano vissuti periodi di particolare siccità. Dopodichè iniziò ad essere impiegato come integratore alimentare, per la presenza di zuccheri e come inibitore ed afrodisiaco.
Ottenuto dalla fermentazione degli zuccheri presenti in frutta e cereali oppure attraverso la distillazione sia di bevande già fermentate o i loro residui sia di cereali o altri vegetali ed amidi assai ricchi di zucchero, pare che la bevanda alcolica nasca in età antichissima, si parla infatti del Paleolitico, quale epoca in cui per la prima volta l'uomo entrò in contatto casualmente con le bevande alcoliche, grazie alla fermentazione naturale di un dattero o del miele ormai scaduto. 
Il primo assaggio della birra invece lo si fa risalire a circa 6000 anni fa, secondo infatti alcune tavolette mesopotamiche, all'epoca era già conosciuto l'intero procedimento per la produzione della birra, che venne poi divulgato presso nuovi popoli e con il tempo affinato.
Alcuni esempi di bevanda alcolica sono: la birra, vari tipi di liquori, il vino...


BEVANDE ANALCOLICHE: le bevande analcoliche sono quelle bevande che non contengono alcol. Di solito sono le bevande gassate. Una bevanda gassata è una bevanda che contiene la caratteristica di carbonatazione. Carbonatazione crea bolle e spumeggianti in una bevanda gassata a causa della presenza del gas di anidride carbonica. Carbonatazione si verifica naturalmente o artificialmenteUna bevanda gassata è una bevanda che contiene la caratteristica di carbonatazione. Carbonatazione crea bolle e spumeggianti in una bevanda gassata a causa della presenza del gas di anidride carbonica. Carbonatazione si verifica naturalmente o artificialmente. Bevande gassate sono acqua di sorgente, birra e soda, o "pop".


SOBRIO: una persona moderata nel mangiare e nel bere alcolici.
ASTEMIO: una persona che di solito non beve vino, birra e bevande alcoliche.
UBRIACO: una persona in stato di ubriachezza, che ha bevuto troppo. Esaltato, pieno di sentimenti tanto intensi da perder il controllo di sé. 
BEONE: chi ha il vizio di bere alcolici.
ALCOLISTA: persona dedita all’uso smodato di bevande alcoliche, e che pertanto presenta i segni clinici di compromissione fisica e psichica provocati dall’alcolismo cronico.
BEVITORE: chi beve abitualmente alcolici in notevole quantità.
ALCOLIZZATO: affetto da alcolismo


PRODUZIONE DI BEVANDE ALCOLICHE




LEGISLAZIONE CHE REGOLA L'UTILIZZO DELLA BEVANDA ALCOLICA

Nessun commento:

Posta un commento